
Rote-Bete-Schwarze-Bohnen-Burger
Zutaten für 4 Personen
Für die Burger Buns
1 Ei*
1/2 TL Salz*
1/2 EL Zucker*
110 ml Wasser
250 g Mehl
1/2 Päckchen Hefe
30 g weiche Butter*
2 EL Sesam*
1 weiteres Ei* zum Bestreichen
Für die Bratlinge
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
Öl zum Braten (Kokosöl)*
1 Dose schwarze Bohnen*
1 kl. Rote Bete
2 EL Tomatenmark
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 Prise Chiliflocken*
1 EL Mehl
70 g feine Haferflocken
Pfeffer* und Salz*
Für die Sauce und Zwiebeln
Meerrettich frisch oder aus dem Glas
1 Apfel
1 Becher Schmand
Salz* und Pfeffer*
2 rote Zwiebeln
2 EL Rohrohrzucker*
Öl*
Die mit * gekennzeichneten Zutaten gibt es auch in Weltläden.
Zubereitung
Für die Burger Buns
- Alle Zutaten mischen und gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teig in 4 gleich große Stücke aufteilen und zu Kugeln formen, leicht flach andrücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech unter einer Folie/Tuch weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Die Burger Buns bei circa 180 Grad Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.
Für die Bratlinge
- Die Bohnen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen und anschließend in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Rote Bete schälen und grob reiben. Knoblauchzehe und Schalotte schälen und in feine Stücke hacken. Rote Bete, Schalotten, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikapulver, Chiliflocken, Mehl und Haferflocken zu den Bohnen dazu geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Masse in 4 gleich große Mengen teilen, zu Bratlingen formen und in Kokosfett knusprig braten.
Für die Sauce und Zwiebeln
- Apfel und Meerrettich jeweils reiben (oder Meerrettich aus dem Glas verwenden) und den Apfel sofort mit Zitrone beträufeln. Den geriebenen Apfel kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Meerrettich und Schmand unterheben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebelringe zusammen mit etwas Öl und 2 EL Zucker in der Pfanne andünsten und karamellisieren lassen.
- Den Burger Bun mit den Bratlingen, der Sauce, den Zwiebelringen und Spinat belegen.
Dieses Rezept stammt aus dem Rezeptheft zur Fairen Woche 2021.